2017年10月19日木曜日

給食


【献立】ふりかけごはん、鶏/鮭のごまみそかけ、根菜きんぴら、白菜の味噌汁、牛乳
 
今日は主菜を鶏と鮭から選ぶという、セレクト給食でした。ただ好き嫌いで選ぶのではなく、肉の栄養、魚の栄養の話を聞いて選ぶという内容でした。
 
1週間前に給食委員会が各教室をまわり、ポスターを作り鶏肉と鮭の栄養について話に行きました。
 
 
 
 
今回は鶏肉は焼き、鮭は揚げています。
調理員さんは鮭には衣にしみるように、鶏肉にはからまるように、かけるタレを作り分けていました。
 
 
 
教室では1人1人、鮭か鶏肉を確認しながら配膳していました。

 
教室で「どうして肉を選んだの?魚を選んだの?」と聞くと、
おいしいから、好きだからという声のほかに
それぞれの栄養を考えて選んだという声も聞こえました。

 
自分に必要な栄養は何かを考えて食事を選ぶという力は大切ですね。
 
(全体では4人に1人が鮭、3人が肉を選ぶといったような割合でした。)