2019年7月31日水曜日

本日の水泳指導について

7月31日水曜日
 本日、後半(10:45~12:15)の 水泳は正午暑さ指数(WBGT)の 予測が 31 度以 上と なり、熱中症の危険があるため 、中止 とします。

2019年7月30日火曜日

本日の水泳指導について

7月30日火曜日
 本日、後半(10:45~12:15)の 水泳は正午暑さ指数(WBGT)の 予測が 31 度以 上と なり、熱中症の危険があるため 、中止 とします。

2019年7月29日月曜日

本日の水泳指導について

7月29日月曜日

本日、後半(10:45~12:15)の水泳は、正午の暑さ指数(WBGT)の予測が31度以上となり、熱中症の危険があるため、中止とします。

2019年7月23日火曜日

本日の水泳指導について

7月23日火曜日
本日、前半(9:00~10:30)の水泳は、雨天のため中止とします。

2019年7月22日月曜日

本日の水泳指導について

7月22日月曜
本日、 後半(10:40~12:45)の水泳は、雨天のため中止とします。

本日の水泳指導について


7月22日月曜日

本日、前半(9:00~10:30)の水泳は、雨天のため中止とします。

2019年7月18日木曜日

元町図書館・東元町文庫 出前授業 1年生

7月17日(水)、もとまち図書館、東元町文庫のみなさんが1年生に出前授業をしてくれました。
昔話の語りや、大きな絵本の読み聞かせ、科学読み物をもとにした実験、手遊び語りなどで、子供たちは楽しい時間を過ごすことができました。
 
 





2019年7月17日水曜日

音読劇発表会 1年生

 7月17日(水)に国語で学習した「おおきなかぶ」の音読劇発表会をしました。
以前、2年生から、「スイミー」の音読発表会を見せてもらったお礼の手紙を渡し、その後、「おおきなかぶ」の音読劇発表会を見てもらいました。
それぞれが役になりきって、おおきなかぶをぬきました。2年生から、よかったところをほめてもらい、とってもうれしそうでした。
 






給食 1学期最終日 5・6年生

【献立】夏野菜のカレーライス、福神漬け、豆腐サラダ、手作りドレッシング、オレンジシャーベット、牛乳 
 
 
デザートはオレンジシャーベットです。

(1年1組)
1学期はじめの頃と比べると、とても頼もしい1年生の給食当番です。

(1年2組)

(1年3組)

(6年2組)

(6年1組)

(6年1組)

(6年2組)

(5年2組)

(5年2組)

(5年1組)

(5年1組)
 
今日は一学期最後の給食でした。今学期もとてもよく給食を食べてくれる一小の子どもたち。どのクラスもいつも楽しそうに給食の時間を過ごしています。
二学期も、みんなに喜んでもらえるような、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

2019年7月12日金曜日

とうもろこし 3年生

給食の献立にあるとうもろこしの皮むきを3年生が手伝ってくれました。栄養士から野菜の旬の話からとうもろこしの種類や栄養などの説明を行い、グループに分かれて皮むきを行いました。今日のとうもろこしの種類はピュアホワイトで、とても甘いとうもろこしで、子どもたちは給食の時間においしそうに食べていました。
 

 




学年朝会

毎月1回月曜日に、学年朝会が行われています。1年生はさくら教室のプレイルーム、2年生は会議室というように、学年全員が集まれる場所を選んで行っています。担任から学年として良かったことや頑張っている姿など、この1か月の様子を伝えていきます。担任だけでなく、専科の教員から話をすることもあります。
 






2019年7月11日木曜日

給食 1年生

献立  ブルーベリーパン 海藻サラダ カボチャシチュー 手作りドレッシング 牛乳
 



2019年7月10日水曜日

給食 3年生

献立  わかめごはん ゴーヤ入りチーズつくね 小松菜のおかか和え 冬瓜の味噌汁 スイカ 牛乳
 





2019年7月8日月曜日

給食 2年生

献立  ごはん さんまのかば焼き とん汁 キャベツのゆかりあえ メロン 牛乳
 
 





2019年7月3日水曜日

1年 枝豆のさやむき

 7月2日(火)にえだまめのさやむき体験をしました。栄養士の樺山さんから、野菜の旬の話がありました。国分寺市では「こくベジ」として、うどやブルーベリーなどを育て収穫しています。先日の給食の献立にもありました。野菜の勉強をした後は、枝豆のさやむき体験でした。上の方に向かって引っ張ると上手に取れることを教えてもらい、みんなで協力してがんばりました。