2019年3月29日金曜日

修了式

25日、平成30年度の修了式が行われました。各学級の代表に修了証が授与され、1年間の学びが修了したことになります。どの学年・学級の子どもたちも、1年間よく頑張りました。4月8日には、学年が1つずつ上がり、学級編成替えもあります。新たな気持ちで活躍してくれることが楽しみです。
1年間、一小への御理解と御支援に対しまして、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。来年度も引き続きよろしくお願いいたします。
 





2019年3月19日火曜日

給食 

1~5年生は今年度最後の給食になります。明日(20日)、6年生はバイキング給食が予定されています。
 
 
 


1年1組

5年2組

3年2組

4年2組

4年1組

3年1組

2年2組

2年1組

1年2組

5年1組


2019年3月15日金曜日

6年2組 調理実習

13日(水)に6年2組が調理実習を行いました。
食材は同じでも、班ごとにフルーツの使い方、パンケーキの大きさを工夫し、調理に取り組みました。





2019年3月13日水曜日

6年1組調理実習



3月12日(火)1・2校時に調理実習を行いました。
共通の材料を使って、班ごとに調理方法を考えました。焼いたり蒸したりして、パンケーキやカップケーキを作りました。付け合わせの果物は、ケーキの中に混ぜたり、フルーツポンチにしたりしていました。見た目にもこだわって、楽しく最後の調理実習を行うことができました。







2019年3月7日木曜日

邦楽教室 6年1組

6年生が邦楽教室として、お琴と三味線の演奏を聴きました。宮城道雄さんの「春の海」などの有名や曲もありました。演奏中、子どもたちはやや緊張した様子で聴き入っていました。
 


給食 5年2組








2019年3月6日水曜日

読み聞かせ

本日朝の時間に全校読み聞かせを行いました。
2月の読書旬間に行う予定でしたが、インフルエンザの流行により延期となっていました。

今回は各学級で、担任以外の教員がおすすめの本を読みました。
どの学級でも真剣に聞き入る子供たちの姿が見られました。
このような機会に、普段自分では手に取らない本にも興味をもち、読書の幅を広げてくれることを願っています。



 


 
 


2019年3月4日月曜日

給食



給食委員会からの報告がありました




2019年3月1日金曜日

たてわり班給食

「6年生を送る会」終了後、各教室でたてわり班ごとにお別れ給食会です。会食中、6年生からの言葉や5年生以下の子どもたちからお礼の言葉を一人ずつ全員の前で発表してくれました。