2021年12月16日木曜日

12/16(木)給食調理業務検証委員会

委託した給食業務が適正に行われているかを検証するための第2回 給食調理業務検証委員会が開催されました。

第2回目となる本日は、本校の保護者代表の方を含めた10人の委員の皆様に給食をご試食いただいた後、検証を行いました。




今日の献立は、キムタクご飯、ぎょうざ、ごま大根、コーン卵スープでした。

先日、4~6年生の子供たちに「給食で好きな献立」についてアンケート調査をしたところ、1位は「カレーライス(110票)」で、2位は「揚げパン(56票)」、3位は 「ぎょうざ(55票)」でした。

また、給食が「好き」という児童は74%、「ふつう」と答えた児童が16%、「好きではない」と答えた児童は10%でした。

「好き」と答えた児童の主な理由は、「おいしいから」、「好きな給食が出るから」、「たくさん食べられるから」でした。

「好きではない」と答えた児童の主な理由は、「きらいな給食が出るから」というものでした。