2018年5月31日木曜日

給食

献立  ちゃんぽん麺 豆腐シュウマイ 大根ナムル メロン 牛乳
 




ヤゴ救出大作戦!(三年生)

5月29日の5・6校時にヤゴ救出大作戦を行いました。
 
プール清掃を行う前にヤゴを救出し、
トンボにしてあげようと子供たちに話すと、
やる気満々でヤゴとりを始めました。





 
 
 
次の日には、すでにトンボになっていました。
 
 

2018年5月23日水曜日

たてわり班給食(お弁当給食)

 
給食を作りお弁当容器に詰めていきます。
 
 
 【献立】豚丼、じゃがいもと小魚のねぎみそあえ、コロコロきゅうり、ミニトマト、緑茶

お弁当を自分の教室で受け取り、自分のたてわり班の教室に移動します。


お弁当を横に倒さず、運べるかな?


6年生は1年生をお迎えに来てくれます。


いつもとは違う教室で、楽しく食べていました




小人数教室や、家庭科室もありました。 




2018年5月18日金曜日

食育 2年生

17日、2年生が給食に登場するそらまめのさやむきをしました。そらまめをむくだけでなく、旬や栄養などについても栄養士から勉強しました。
 
                                    

 


 
給食時間はそらまめを味わって食べました☆


2018年5月17日木曜日

児童集会 飼育委員会

飼育委員会の集会が体育館で行われました。ウサギ小屋にいる「しろあん」のお世話をしてくれることもあり、ウサギのクイズを出してくれ、正しい飼い方について勉強することができました。委員会のアイディアで、学年ごとに「ふれあい日」を設けてくれました。
 





給食 2年生

 
  

給食当番は「いただきます」の声を給食調理員さんに伝えてから配膳台を教室にもっていきます。





2018年5月16日水曜日

給食 3年生

献立  ひじきおにぎり 呉汁 ししゃものから揚げ かぶの浅漬け 牛乳
 
 






2018年5月15日火曜日

校外学習 2年生

2年生が生活科の学習で学校のお隣にある東花園芸さんに行ってきました。はじめに野菜や花の育て方について教えていただき、後半は花や野菜の苗を育てている温室を見学しました。これから2年生が育てるトマトやナスなどの野菜の育て方について、たくさん勉強してきました。