2017年11月24日金曜日

給食【和食の日】

【献立】麦ごはん、白身魚のしょうが焼き、海苔の佃煮、根菜のきんぴら、おろし汁
 
 
11月24日は和食の日、ユネスコ無形文化遺産に登録された日です。



和食は旬などの季節感を大切にする特徴があります。2013年に「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。健康的な料理が多いため世界から注目されています。日本の料理には「うま味」という味があり【だし】はうま味の代表的なものです。
 
 
教室では、先生から「和食」についての説明があり、その説明を聞きながら給食を食べていました。
 
今日のおろし汁はお味噌汁の中に、大根おろしが入っています。
海苔の佃煮は、1kgの海苔を大きな釜で煮て作りました。