2022年7月6日水曜日

7月6日(水)枝豆のもぎ取り体験(1年生)

 1校時、1年生は枝豆のもぎ取りに挑戦しました。

栄養士の先生から、夏野菜の旬や国分寺の地場野菜、枝豆の名前の由来や栄養などについてのお話を聞いたあと、各教室で1年生から6年生までの全員が給食で食べる分すべての枝豆をもぎ取りました。

枝豆にチクチクとした産毛が生えていたり、一つのさやの中に豆が1粒のものもあれば4粒も入っているものもがあったりと、いろいろな発見をしながら真剣にもぎ取っていました。

給食でいただいてみると、鮮やかな緑のさやから歯ごたえのある豆が飛び出し、噛んでみると新鮮な豆だけに、本来の甘みを味わうことができました。

見ておいしい、食べておいしい、1年生がお手伝いした特別の枝豆でした。

子供たちは、おいしい枝豆を作ってくれた農家の方や、おいしい給食を作ってくれる給食調理員の方、栄養を考えてくれる栄養士さんに感謝しながら、おいしそうにいただいていました。

1の1


1の2


1の3


枝豆のもぎ取りの様子






今日の給食の献立は「チャーハン」「鶏肉ときゅうりのピリ辛揚げ」「中華スープ」「枝豆」「牛乳」でした。


1の1の様子


1の2の様子


1の3の様子