2学期の大繩大会が来週行われる予定です。各学級では、これまで体育の時間や休み時間を使って、練習に取り組んでいます。大繩実行委員会という係を作って、練習を進めている学級もあるようです。1学期の大会時よりも、どれだけ回数が伸びたかが問われる大会です。本番に向けて頑張ってください。
2017年12月7日木曜日
4年 社会科見学 都内巡り
5日(火)に社会科見学で都内めぐりに行きました。
行程は、学校→ガスの科学館「がすてなーに」見学(豊洲)→浅草寺見学→学校でした。
「がすてなーに」では、主にエネルギーについて学習しました。エネルギーは火や電気に変わることや、化石燃料から作っているので、将来的になくなるかも知れないということを学びました。枯渇させないために、日頃からもったいない精神でエネルギーを使っていくことが大切であると学びました。
浅草寺では、各場所にチェックポイントを設け、そこで出題される浅草寺に関するクイズの答えを探しながらの見学となりました。どのグループも協力しながら、クイズの答えを探していました。
行程は、学校→ガスの科学館「がすてなーに」見学(豊洲)→浅草寺見学→学校でした。
「がすてなーに」では、主にエネルギーについて学習しました。エネルギーは火や電気に変わることや、化石燃料から作っているので、将来的になくなるかも知れないということを学びました。枯渇させないために、日頃からもったいない精神でエネルギーを使っていくことが大切であると学びました。
浅草寺では、各場所にチェックポイントを設け、そこで出題される浅草寺に関するクイズの答えを探しながらの見学となりました。どのグループも協力しながら、クイズの答えを探していました。
2017年12月6日水曜日
3年生 お楽しみ給食
5日(火)の給食は、3年生のお楽しみ給食でした。いつもの給食とは違い、たくさんのメニューがテーブルに並ぶ中、多目的室に入った子供たち。
栄養士さんにお話を伺い、その後おいしくいただきました。
この日のメニューは、チャーハンおにぎり、冷やし中華、キムチハンバーグ、チジミ、鶏のかわりあげ、春雨サラダ、マントウ、スープ、ミルクプリンと、品数も豊富でした。調理員さんや、用意していただいた用務主事さんのおかげで、おなか一杯になった子供たちでした。
最後の片づけ、ゴミ拾いまでしっかりと行い感謝の気持ちを伝えました。
栄養士さんにお話を伺い、その後おいしくいただきました。
この日のメニューは、チャーハンおにぎり、冷やし中華、キムチハンバーグ、チジミ、鶏のかわりあげ、春雨サラダ、マントウ、スープ、ミルクプリンと、品数も豊富でした。調理員さんや、用意していただいた用務主事さんのおかげで、おなか一杯になった子供たちでした。
最後の片づけ、ゴミ拾いまでしっかりと行い感謝の気持ちを伝えました。
2017年11月28日火曜日
2017年11月27日月曜日
2017年11月24日金曜日
2017年11月22日水曜日
給食【世界の料理を味わおう】
【献立】ぶどうパン、ペリメニ、マカロニサラダ、ウハー
2学期から世界の料理を給食で紹介しています。
今月はロシア連邦でした。
ペリメニはロシアの水餃子のような料理で、バターソースをかけます。
ウハーは鮭の入ったスープです。
ペリメニの包み方は、ぎょうざのように半円にし、写真の赤丸で囲んだ両角をあわせます。
このように帽子のような形になり、ソースが絡みやすくなります。
これまで、イラン・イスラム共和国、ギリシャ共和国、ロシア連邦と普段給食では食べる機会の少ない国の料理が登場しました。
また、来月も珍しい国の料理が紹介できたらいいなと考えています。
登録:
投稿 (Atom)