今日は、1の3がお楽しみ給食でした。
前の日に栄養士の先生から明日の給食についてのお話があり、今日は朝から楽しみにしている様子が伝わってきました。
今年度のお楽しみ給食は全国各地の郷土料理「ご当地メニュー」です。
献立は、「肉巻きおにぎり(宮城県)」「武蔵野うどん(東京都)」「広島風お好み焼き(広島県)」「ザンギ(北海道)」「さんが焼き(千葉県)」「つぼん汁(熊本県)」「にんじんしりしり(沖縄県)」「ジンジャーレモンゼリー(高知県)」「オレンジジュース(愛媛県)」でした。
子供たちはたくさんの献立を目の前にして、一つ一つの郷土料理を味わいながら、おいしそうに食べていました。
特に、「ジンジャーレモンゼリーは、甘くて超おいしい‼」と大好評でした。