【献立】菜の花入り三色ご飯 あられ椀 パフェ いちご 牛乳
今日は3月3日の桃の節句をイメージした献立でした。
三色ご飯には春に旬を迎える、菜の花が入っています。4時間目終了後、給食見本を見るなり、今年も子供たちは大喜びで給食準備に取り組んでいました。
パフェに使っている生クリームは手作りで、給食室で生クリームと三温糖を合わせたものを泡立てています。全校分で12キロの生クリームをホイップしています。「お店で食べるのより美味しい!」という声もありました。
また、昨日は給食時間に、「安全に食べる」という話を全校児童に伝えました。
よく噛んで食事をする。
急いで食べない。
食事中は落ち着いて食べる。
ぜひ、ご家庭でも子供たちに伝えていただければと思います。