1時間目に1年生が枝豆のさやもぎをしました。
たださやもぎをするのではなく、
夏野菜と旬について、
国分寺の地場野菜ついて、
えだまめの栄養についても学びました。
とても集中しています。
1~6年生の児童分をすべて
もぎました。
今日の枝豆は、一小近くの農家さんが
採れたてを届けてくれました。
えだまめにチクチクとひげが
生えていたり、
ひとさやに4粒入っている枝豆があったり、
カメムシがついていたりと
いろいろ観察しながらもぎました。
根もついています。
今日の給食室は
シュウマイを作っていました。
大きな釜で
蒸していきます。
【献立】クッパ、豆腐シュウマイ、きゅうりナムル、枝豆、牛乳
1年生の教室ではえだまめをうれしそうに
味わって食べている様子が見えました。