1校時、1年生は枝豆のもぎ取りに挑戦しました。
栄養士の先生から、夏野菜の旬や国分寺の地場野菜、枝豆の名前の由来や栄養などについてのお話を聞いたあと、各教室で1年生から6年生までの全員が給食で食べる分すべての枝豆をもぎ取りました。枝豆にチクチクとした産毛が生えていたり、一つのさやの中に豆が1粒のものもあれば4粒も入っているものもがあったりと、いろいろな発見をしながら真剣にもぎ取っていました。
給食でいただいてみると、鮮やかな緑のさやから歯ごたえのある豆が飛び出し、噛んでみると新鮮な豆だけに、本来の甘みを味わうことができました。
見ておいしい、食べておいしい、1年生がお手伝いした特別の枝豆でした。
子供たちは、おいしい枝豆を作ってくれた農家の方や、おいしい給食を作ってくれる給食調理員の方、栄養を考えてくれる栄養士さんに感謝しながら、おいしそうにいただいていました。
1の1
1の2
1の3
枝豆のもぎ取りの様子
今日の給食の献立は「チャーハン」「鶏肉ときゅうりのピリ辛揚げ」「中華スープ」「枝豆」「牛乳」でした。
1の1の様子
1の2の様子
1の3の様子