毎年1月24日から1月30日までは【全国学校給食週間】と定められています。
稼働している給食室の様子は、普段あまり見ることができませんが、このブログで少しご紹介したいきたいと思います。
1月29日(水)
献立:ウィンナーロールパン 白菜と肉団子のクリーム煮 チンゲン菜のソテー 牛乳
国分寺市の給食では、パンを手作りすることが多く給食室で材料をあわせ、生地をこねてます。さらに発酵させて成形し、オーブンで焼き上げます。
この日のパンはこねたパン生地をウィンナーに巻き付けて成形をしました。1つずつ、巻き数を揃えて、丁寧に調理員さんによって作られます。
バターの風味がよく感じられるパンでした。
また、白菜と肉団子のクリーム煮 は国分寺産の野菜「こくベジ」である白菜を使用しています。
肉団子は粘りが出るまでよくこねて、1つずつ丸めて煮ます。クリーム煮のルゥも手作りで、小麦粉とバターから作られています。