【献立】おはぎ(きなこ・ごま) 白身魚の竜田揚げ 昆布野菜 豚汁 牛乳
今日はお彼岸ということで、給食でおはぎを提供しました。
給食室でもち米を炊き、もちもちするように炊いたもち米を潰して成形しています。
1年生のあるクラスで「初めておはぎを食べる人いますか?」と聞くと、1/4くらいの子供が手を挙げていましたが、初めて食べる子も「食べられた!」「もちもちしてておいしい」と言ってくれました。
学校全体でも人気のおはぎです。きなこ派とごま派に分かれて、おかわりじゃんけんも見られました。
お彼岸におはぎを食べるのは、諸説ありますが、あんこの材料である「あずき」に邪気を払う効果があり、お彼岸の祖先を供養するときに供えられていました。今では「あんこ」に限らず、きなこやごまなどの味のおはぎが作られています。