国分寺一小のブログへようこそ
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
さくら教室
委員会活動
給食
行事
自然
社会教育
全校
2019年2月26日火曜日
鍋給食(5年1組)
【献立】しょうゆちゃんこ鍋、うどん(しめ)、クラッシュサイダーゼリー、お茶
5年1組が家庭科室で鍋給食を行いました。
鍋には、鶏肉、豚肉、ごぼう入りつくね、鱈、春菊、白菜、長ねぎ、しらたき、油揚げ、豆腐、しいたけ、えのきたけ、人参、大根、昆布が入りました。
各テーブルに大人が1人つき、鍋奉行として子どもたちと楽しみました。
しめに、うどんとあさつきを入れました。
デザートはパイナップルとリンゴサイダーゼリーです。
寒い季節に、温かい鍋をみんなで囲んで食事をする日本の食文化をこれからも大切にしていきたいと思います。
次の投稿
前の投稿
ホーム