【献立】生姜ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、きゃべつのおかかあえ、おろし汁
栄養士が3年2組で、口中調味(こうちゅうちょうみ)についての話をしました。
ごはんだけを食べた時と、ごはんとおかずを一緒に食べたとき、どんな違いがあるか、実際に給食で試してみました。
「ごはんだけで食べたときよりおいしく感じる」、「まんべんなく食べられる」などの声が聞かれました。
口中調味は、コース料理などと違い、お膳として食事がすべて同時に出てくる日本(和食)ならではの食文化だということも学びました。
特定の料理ばかり食べてから、次の料理を食べるという様子が見受けられることがあります。他のクラスでも、同じように口中調味について伝えていきたいとと思っています。
今日は調理員さんがおにぎり隊として出動です♪