2017年6月29日木曜日

給食(佐渡市メニュー)


【献立】わかめごはん、 いかの甘味噌焼き、 煮しめ、すり身汁、牛乳


 
国分寺市の姉妹都市である新潟県 佐渡市の郷土料理が給食に登場しました。
 
 
煮しめにはたくさんの食材が入っています。
(厚揚げ、さつま揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、たけのこ)
 

じっくり煮ます。


いかは味噌ベースの調味料に漬け込んで
焼きました。
 
 
すり身汁は、トビウオのすり身が入っています。
なめらかになるまでこねます。
 
 
こねたら、汁の中に1つずつ摘んで
落としていきます。
 
 
今日はいくつかのクラスで完食賞が
表彰されていました。
調理員さんが各教室をまわっていました。